爸媽的籌謀

懷孕到生產期間的開支

 

在你懷孕期間也有很多開支需要籌備的。


  • 懷孕期開支:婦產科檢查費,孕婦裝,額外車費,補身食品。
  • 生產時開支:入院費用,入院用品。(尤其是私家醫院, 順產及剖腹收費不同,應留多一點錢,作為不時之需)。
  • 產婦用品產婦衛生巾,藍墊紙,網褲,消毒瓶,棉花等。
  • 初生嬰兒用品和尚袍,羊毛內衣,包被,尿片,手套,腳套,奶瓶,蒸奶瓶器,洗奶煲,嬰兒清潔劑,尿布墊,奶粉等。
  • 坐月期的開支除補品,薑醋外,是否要聘請陪月褓母或傭人以照顧自己和寶寶的一切事項。
  • 家居佈置嬰兒床上用品,嬰兒車,揹帶,雜物櫃。
  • 照顧嬰兒費用請傭人/親人託管/嬰兒院託管。
images



預防產前產後抑鬱症


大部份人都認為懷孕是件開心的事,可是也有許多準媽媽在懷孕期間把煩惱悶在心裡,有些又會將樣樣事情都以BB為主,因而沒有顧及自己的感受和情緒,久而久之會患上產前或產後抑鬱症了。


其實,孕婦在懷BB期間的生理和心理變化都很大的,如果能及早認識和預防產前抑鬱症,對孕婦和BB都有莫大好處。


孕媽媽除了因荷爾蒙引起情緒波動外,心理的影響也會導致產前抑鬱症,例如:

1. 與伴侶,家人的關係欠佳。
2. 擔心BB的成長,怕BB出生後沒有能力照顧。
3. 對懷孕不適及生產的痛苦感到焦慮。
4. 各種生活壓力,如工作上,經濟上,住屋等。
5. 還有過度緊張等。

倘若你在這段時間己出現以下徵狀,便要立即請教醫生了:
1. 易哭
2.
失眠
3. 失去信心
4.
情緒低落
5. 過份擔憂,緊張,恐懼
6.
過份自責
7. 失去盼望
8.
不能集中精神
9. 有傷害自已
10.
想不要BB的念頭
images

由於現時出現抑鬱症人士機會率大大增加,故此孕媽媽要多加小心心理或生理問題。除要和伴侶多溝通外,更要懂得放鬆自已。倘若你真的有需要時,不妨主動和醫護人員傾談,他們必定可以助你走出困境,渡過這段人生的轉變。


Copyright © New Generation Nursing Service All rights reserved. Powered by CommuniLink.Net